Краткий обзор истории Хабаровского края

XVII век.
В 20-х годах XVII века группа промышленных людей во главе с Пантелеем Пяндой впервые вышла с Нижней Тунгуски через Чечуйский волок на реку Лену. Вскоре по Центральной Сибири широко распространился слух, что на востоке открыта "Новая Мангазея" - еще один богатый район пушного промысла. И сразу же сотни служилых, промышленных и торговых людей устремились на восток - на Лену, главным образом через наиболее удобный "Ленский волок" - с реки Илим на притоки Муну, Купу и Куту. Именно тогда на волоке и возникло "плотбище", где русские стали строить различные речные суда: дощаники, ладьи, кочи с карбасами. Уже в 1632 году енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал Якутск. Отсюда землепроходцы двинулись на Дальний Восток.

После основания Якутска началось освоение богатой долины реки Алдана. Там, в устье реки Майи, в начале мая 1638 года отряд томских казаков во главе с Дмитрием Копыловым впервые встретился с пришедшими на реку аборигенами - эвенами Охотского побережья, которых именно тогда русские и стали называть "ламунками" или "ламутами" (от "ламу" - море). Они рассказали участникам экспедиции о наиболее удобном пути с Алдана к Охотскому морю. 28 июля 1638 года в ста километрах от устья реки Майи (вверх по Алдану) копыловцы в земле эвенков поставили Бутальский острог. Через несколько недель от эвенкийского шамана Томкони они узнали о существовании на юге большой богатой реки "Чиркол", в низовьях которой "в земле танков" (нанайцев) имеется "серебряная гора" - явно гора Оджал. Это были самые ранние сведения о Приамурье.

В России в тот период ощущалась острая нехватка серебра. Поэтому на поиски отправился помощник Копылова - Иван Юрьевич Москвитин. Используя эвенов и эвенков в качестве проводников, он должен был дойти до моря, построить там морские суда и на них идти до земли "натков" в низовьях "Чирколы". Ранней весной 1639 года 20 томских и 11 беглых красноярских казаков поплыли на дощанике усть-кутской постройки вниз по реке Алдан, а потом вверх по реке Майе. От сопровождавших их эвенов русские узнали, что "Чирколу" называется так же "Омур". Так возникло название "Амур", получившее широкую известность во всем мире в конце XVII века. В августе 1639 года исследователи вышли к берегам Тихого океана. Тогда же они заложили первое селение на Дальнем Востоке - Усть-Ульинское зимовье и приступили к сбору ясака с аборигенов Дальнего Востока. Так началось присоединение к России земель и народов этого региона.

Русские, заинтересовавшись сообщением о том, что на островах живут "тынгусы", у которых существует обычай в специальных клетях выкармливать медведей, решили плыть на построенных ими двух кочах к устью Амура. Участникам морского похода довелось первыми из русских побывать на реке Уде, пройти мимо Шантарских островов и дойти до "островов Гилятцкой орды". Это свидетельство И. Москвитина подтвердил и казак Н.Н. Колобов, в 1646 году, после возвращения в Якутск.

Таким образом, поход И. Москвитина имеет исключительно важное значение в истории дальневосточного региона. Казаки его отряда первыми из русских вышли на земли Дальнего Востока, положили начало присоединению к России народов этого региона, познакомились с побережьем от Охоты и Урака на севере, до устья Амура и острова Сахалин - на юге.

В 1648 году путем на Амур по реке Олёкле заинтересовался самый большой ленский богатей "Ярофей" Павлович Хабаров. Это был человек необычайной энергии. Первые свои капиталы Хабаров приобрел успешной торговлей на арктических реках Пясиды (так называли в то время Таймыр) В ленскую "Новую Мангезию" он прибыл в 1633 году. Сразу же завел в Усть-Куте соляную варницу, организовал перевозку грузов на лошадях на Ленском волоке, создал первые ленские пашни, многим жителям давал деньги в рост. Но самые большие доходы он получал от торговли пушниной, которую часто провозил "обводом", минуя государеву таможню. Хабаров поверил, что на Амуре сможет еще больше разбогатеть, и решил взять в свои руки организацию нового большого похода. Осенью 1649 года 70 человек, выйдя из Якутска и перевалив Становой хребет, прошли по реке Урке во владения даура Лавкая. Хабаров подчинил себе пять даурских селений и обосновался там. Для подчинения всей Даурии у Хабарова не было сил. Вскоре выяснилось, что Хабаров допустил просчет: его "прибытки" не покрывали затрат. Чтобы увеличить доходы, он решил непрерывно всем своим "амурским войском" передвигаться на новые места. Это вызвало недовольство командиров казачьих отрядов - Полякова и Иванова, которые стремились как можно скорее осесть на пашню или заняться промыслами, установив хорошие отношения с местным населением. Произошел конфликт, 136 участников похода, под руководством Хабарова, ушли на трех дощанках.

Из-за отсутствия продовольствия они поплыли в низовья Амура, где рассчитывали прокормиться рыбой в землях нивхов. Там они построили свой острог и возобновили сбор ясака. Они первыми из русских на Дальнем Востоке узнали о существовании на островах народа "чижем" - японцев. Меж тем, о конфликте Хабарова-Полякова доложили царскому посланнику Зиновьеву, тот решил виновников столкновения отправить в Москву. Разбор дела закончился к 1656 году приговором: Хабарова на Амур не допускать, но сделать его сыном боярским Илимского острога, с тем, чтобы он там расширил пашни.

В середине XVII века в Приамурье сблизились владения двух великих государств, которые до тех пор почти не знали друг друга: Китая и России. Поскольку они стали соседями, возникла необходимость урегулировать отношения между ними. Этот важный вопрос решался каждым государством по-разному.

Царское правительство, занимаясь административным и хозяйственным устройством своих владений в Приамурье, стремилось к установлению мирных отношений с Китаем. Цинское же правительство встало на путь грубого отказа от установления равноправных дипломатических и торговых отношений с Россией. Чтобы воспрепятствовать распространению влияния на народы Приамурья, Цины прибегали к угрозам и применению военной силы. Первое нападение маньчжурских войск - 600 знаменитых воинов, поддержанных отрядом дауров и дючеров в 1500 человек и вооруженных 2 пушками, 30 пищалями и 12 петардами для подрыва городских стен, - было совершено 24 марта 1652 года на отряд Е. П. Хабарова, зимовавший в Ачанском остроге. Несмотря на огромное численное превосходство, маньчжуры потерпели полное поражение. Казаки уничтожили 676 человек, захватили пушки и другое оружие, восемь воинских знамен и обоз с продовольствием. Потери отряда Хабарова составили 18 человек убитыми и 78 человек ранеными.

Но урок не пошел в прок - 13 марта 1655 года уже десятитысячное маньчжурское войско осадило Кумарский острог. 10 дней по нему били богдойские пушки, метательные машины пускали огненные снаряды. В ночь с 24 на 25 марта начался штурм. Казаки под предводительством О. Степанова бросились врукопашную и отбились. 4 апреля богдойцы отступили. Вскоре к Онуфрию Степанову присоединился отряд, ходивший к реке Аргуни. На Амуре сосредоточилось 600 человек. И вновь начался успешный сбор ясака. Тогда же казаки совершили первый поход вверх по реке Уссури и взяли 40 соболей ясака. Рейды войск маньчжурских гарнизонов против малочисленных отрядов русских землепроходцев не давали желаемых результатов: маньчжурам не удалось остановить хозяйственное освоение Приамурья, русская администрация продолжала собирать ясак, а русские поселенцы занимались земледелием и промыслами на Амуре.

Однако, систематические нападения маньчжурских отрядов на мирные русские поселения значительно затрудняли освоение края. Чтобы воспрепятствовать распространению русского влияния, маньчжуры с середины 50-х годов XVII века начали создание на правом берегу Амура "мертвой зоны". Дючерское и даурское население изгонялось из родных мест по Амуру и нижнему течению Сунгари в глубинные районы Манчжурии, улусы разорялись, засеянные поля выжигались.

В 1681 году цинские власти заявили о своих притязаниях на бассейны рек Зеи и Буреи, а в 1683-1684 годах развернули военные действия, которые завершились захватом этих земель. В результате возникла угроза русским владениям не только на Амуре, но и на побережье Охотского моря. Сил на защиту этих территорий у России не было, поэтому 29 августа 1689 года царское правительство было вынуждено подписать Нерчинский договор, согласно которому русские поселенцы вынуждены были оставить освоенные земли Приамурья. Это обстоятельство более чем на полтора века затормозило экономическое развитие Приамурья.

XVIII - XIX вв.
К началу второй четверти XVIII века русское правительство вполне определенно осознавало значение Амура как наиболее удобного выхода в Тихий океан для развития русской торговли с дальневосточными странами. От эвенков участники Второй Камчатской экспедиции узнали, что ни на Амуре, ни в его лимане нет ни одного маньчжурского поселения, что территория бывшего Албазинского воеводства никому не принадлежит. На основании этого российское правительство указом от 16 мая 1739 года вновь разрешило "пускать безостановочно" экспедиции из Удского острога к устью Амура. В середине XVIII века экономическое развитие русского Дальнего Востока, выгодность использования Амура для снабжения дальневосточных владений России побудили правительство обратиться к цинским властям за разрешением о проходе русских судов по Амуру.

Однако Цинская империя, находившаяся в зените своего могущества, не пожелала пойти навстречу просьбе России. Начиная с 40-х годов XIX века, внимание России было приковано к Европейскому и Азиатскому континентам. Международная обстановка на Дальнем Востоке вызывала у царского правительства все большие опасения: "Китай с его богатейшими природными ресурсами и многомиллионным населением стал главным объектом захватнической колониальной политики капиталистических стран в Восточной Азии". Для укрепления позиций России на Тихом океане и обеспечения безопасности русских владений на Дальнем Востоке необходимо было решить вопрос о судоходности устья и лимана Амура. С этой задачей блестяще справился Г.И. Невельской, возглавивший плавание на транспорте "Байкал". Он доказал, что Амур судоходен для морских судов, произвел топографическую съемку этой местности, составил карту Амура, а также собрал ценные сведения о населении, флоре и фауне. В результате этих исследований была составлена подробная карта крупного района Дальнего Востока. После чего в Приамурье потянулись многочисленные экспедиции различных ведомств и учреждений.

К середине XIX века Россия и Китай находились в дружественных отношениях, к тому же угроза нападения иностранных государств на русский Дальний Восток и Китай привела к необходимости проведения совместных оборонительных мероприятий. 16 мая 1858 года Муравьевым и маньчжурским главнокомандующим князем И. Шанем был подписан Айгуньский договор. Положения Айгуньского договора были закреплены сначала Тяньцзиньским трактатом, а затем и Пекинским договором 1861 года. Амур стал пограничной рекой, левый его берег - русским. По статье 1-ой этого договора левый берег Амура от реки Аргунь до устья признавался владением России. Согласно той же статье Айгуньского договора, "от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя Государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств". 16 июня 1884 года было утверждено решение об образовании Приамурского генерал-губернаторства, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, административным центром стала Хабаровка, переименованная в 1893 году в город Хабаровск. Такое административное деление сохранилось до начала ХХ века.

Отмена крепостного права в России открыла эпоху массовых переселений из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток, где имелись большие площади свободных для разработки земель и не было помещичьего землевладения. Также шло большое переселение казаков на Дальний Восток из европейской части страны. Связано это было с постройкой Сибирской железной дороги. На Дальнем Востоке, имевшем большую концентрацию войск, ежегодно увольнялось в запас тысячи солдат и матросов, часть из которых оставалась в крае на постоянное жительство. В 1897 году в Приамурском генерал-губернаторстве насчитывалось более 15 тысяч запасных. Общие результаты переселенческого движения на Дальний Восток в пореформенный период были таковы: с 1861 по 1901 г. в край прибыло 116116 человек. Обратно в тот же период возвращалось не более 2% переселенцев.

XX в.
События 1905-1917 годов, несмотря на отдаленность края от европейской части страны, не прошли мимо населения. 30 октября 1905 года 10 тысяч солдат Хабаровского резервного полка присоединились во Владивостоке к начавшемуся там восстанию. Однако восставшим не удалось создать единый вооруженный лагерь. Серьезное вооруженное восстание произошло в январе-феврале 1906 года в крепости Чныррах (Николаевск-на-Амуре). Все революционные выступления были жестоко подавлены, но начавшееся движение не было задушено. 19 декабря 1917 года на общем заседании Хабаровского Совета большинством голосов приняли решение о признании советской власти. Однако, в сентябре 1918 года интервенты совместно с белогвардейцами свергли власть Советов на Дальнем Востоке и установили жесткую военную диктатуру. Жестокость иноземных оккупантов вызвала протест населения, и уже к январю 1920 года на Дальнем Востоке насчитывалось около 200 партизанских отрядов, в которых собралось несколько десятков тысяч бойцов.

Руководили партизанским движением известные военные и политические работники: Лазо, Постышев, Мухин, Шевчук, Бойко-Павлов, Шевченко, Попко, Петров-Тетерин, Флегонтов, Мелехин, братья Шиловы и многие другие. В это время Стране Советов было бы очень сложно бороться на два фронта: сохранялась реальная угроза нападения со стороны панской Польши на западе и милитаристской Японии на востоке. Поэтому было образовано буферное государство - Дальневосточная Республика (ДВР). Подтверждением того, что ДВР существовала не только на бумаге, служит такой факт: деньги, выпускаемые казначейством ДВР, принимались к платежу на территории сопредельных государств и котировались выше рубля. Мирная передышка, достигнутая созданием ДВР, была сорвана в результате белогвардейского переворота 26 мая 1921 года.

Окончанием гражданской войны на Дальнем Востоке считается 25 октября 1922 года, когда части народно-революционной армии ДВР вошли во Владивосток. После войны вся страна помогала восстанавливать народное хозяйство на Дальнем Востоке. Край, как и вся страна, превратился в гигантскую стройку. Возводились новые заводы, электростанции, рыбокомбинаты, предприятия легкой и тяжелой промышленности, разрабатывались месторождения полезных ископаемых, прокладывалась вторая колея Транссибирской железной дороги, набирал силу речной и морской транспорт.

В то же время, обстановка на дальневосточной границе оставалась крайне тревожной. Летом 1938 года регулярные части Японии вторглись на Российскую территорию в районе озера Хасан, но были разгромлены. В мае 1939 года войска Японии вторглись в Монголию. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР красноармейцы помогли монгольской армии полностью разгромить захватчиков. В эти годы о Дальнем Востоке говорила вся страна, сюда ехали десятки тысяч добровольцев, после прохождения службы оставались матросы и солдаты. Благодаря их труду, в эти годы было завершено строительство завода "Амурсталь", нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, прокладывалась железная дорога Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. На поля сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ушло свыше 100 тысяч дальневосточников.

В 1946 году в Хабаровском крае почти полностью были перестроены на мирный лад промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В конце 1956 года в тайге возле озера Падали высадился десант строителей-комсомольцев. Через два года был заложен первый камень в жилое здание Амурска. Сейчас Амурск - один из крупнейших городов края.

В 1974 году началась "стройка века" - БАМ, которая проходила по территории Хабаровского края в районах Верхнебуреинского и Комсомольского районов. "Стройка века" была завершена в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. Магистраль создавалась как первоклассная транспортная артерия страны. Сегодняшний БАМ, который представляет собой коридор длиной свыше 4 тысяч километров и шириной 400 километров, настолько слабо освоен и загружен, что только Министерству путей сообщения приносит ежегодно больше миллиарда рублей убытка. За годы "зрелого" социализма некогда отсталая и дикая окраина России превратилась в современный край. Хабаровский край по своему развитию догнал к началу перестройки наиболее развитые районы страны.

И если в 50-е годы в Хабаровский край завозили практически все промышленные изделия, то к началу 90-х продукция промышленных предприятий края отправлялась не только в другие районы страны, но и в 30-40 стран мира. Впрочем, лес экспортируется до сих пор. Край, лишенный поддержки центра, выживает сейчас за счет своих природных богатств, которые успешно уходят за границу по демпинговым ценам. По оценкам специалистов, их хватит на 30-50 лет.



с сайта - http://www.moigorod.ru
Используются технологии uCoz